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Clássicos da década de 90: bolo gelado, bolo salgado e bala de coco

Guadaim
Escrito por Guadaim

Três dos itens indispensáveis para qualquer festinha de aniversário da década de 1990 — o trio bolo gelado, bolo salgado e bala de coco — estão retornando para mostrar às crianças de hoje em dia as delícias das décadas passadas.

Você pode aproveitar a oportunidade para incluí-los no menu do seu buffet.

Aprenda hoje a fazer essas deliciosas e práticas receitas!

Bolo gelado

Antigamente era comum o aluguel de bolos falsos de isopor para festas infantis, ocos por dentro e recheados com pequenos pacotes de papel-alumínio com a estrela da festa: o bolo gelado. Prático de servir e distribuir, ele é uma delícia.

Antes, a clássica receita era de coco, mas hoje em dia também são encontradas versões de leite Ninho e de chocolate. Já o papel alumínio deu lugar a uma indifinadade de opções: copo e caixa plástica, marmita e embalagens próprias, no estilo bombom gigante ou quadradinhos como bem-casado.

O uso também foi ampliado e hoje vemos essas delícias sendo oferecidas em casamentos e eventos de diferentes estilos. Aliás, quer uma dica para o seu food truck ou food bike? Oferecer uma boa receita de bolo gelado como opção de sobremesa!

INGREDIENTES

Massa:

  • 4 ovos;

  • 2 xícaras (chá) de açúcar;

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;

  • 1 copo (americano) de suco de laranja;

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Cobertura:

  • 1 garrafa pequena de leite de coco;

  • 1 garrafa de leite (utilize a mesma garrafa do leite de coco como medida);

  • 1 lata de leite condensado;

  • 1 pacote de coco ralado sem açúcar.

PREPARO

Massa:

  1. em uma batedeira, bata as claras em neve acrescentando o açúcar aos poucos; bata por três minutos;

  2. adicione as gemas, o trigo, o suco e continue batendo até formar uma massa homogênea;

  3. por último, adicione o fermento e bata por mais 40 segundos na menor velocidade da batedeira;

  4. despeje a massa em uma forma média e untada;

  5. asse em forno preaquecido em temperatura média de 180°C por 40 minutos ou até dourar.

Cobertura:

  1. em uma tigela, misture o leite de coco, o leite, o leite condensado e reserve;

  2. após 40 minutos, retire o bolo do forno e fure toda a sua superfície com um garfo para facilitar a penetração da cobertura;

  3. com o bolo ainda quente, despeje a cobertura sobre ele e salpique por cima o coco ralado;

  4. leve à geladeira por três horas, depois corte o bolo em quadrados do tamanho que preferir e embrulhe com papel-alumínio;

  5. conserve na geladeira.

Bolo salgado

Delicado e superdecorado, o bolo salgado é feito com pão de forma sem casca, recheios diversos e cobertura de maionese.

A carne do recheio pode ser trocada por atum, sardinha ou queijo. É difícil resistir quando se usam ingredientes de qualidade.

A apresentação pode ser feita em forma de bolo — retangular, redondo — ou já em fatias (como é feito com o bolo gelado). Inclusive, essa é uma ótima ideia para oferecer em formato marmita!

Apenas atenção: bolo salgado e sanduíche natural não são a mesma coisa. A diferença básica está no formato: o bolo é feito em camadas, como em uma lasanha.

RECHEIO

  • 2 pacotes de pão de forma;

  • 2 vidros de maionese;

  • 2 ricotas esfareladas;

  • 200 g de nozes picadas;

  • 200 g de damascos escaldados e picados;

  • 100 g de de tomates secos picados;

  • 2 copos de iogurte natural;

  • 200 g de cream cheese;

  • 100 ml de azeite;

  • 2 colheres de sopa de gergelim preto;

  • 1 xícara de cebolinha picada;

  • ½ limão;

  • Sal e pimenta a gosto.

DECORAÇÃO

  • 600 g de muçarela (fatias grossas);

  • 200 g de presunto;

  • 1 vidro de minimilho;

  • 2 tomates;

  • 1 cebola roxa;

  • pontas de cebolinha.

Essa é a nossa sugestão, mas você pode decorar de acordo com a solicitação do seu cliente ou deixando a imaginação fluir. Aliás, você pode aderir à moda das esculturas feitas com comida (fruit e vegetable carving) e oferecer iguarias que, além de gostosas, são verdadeiras obras de arte!

PREPARO

  1. preparar o recheio misturando os ingredientes (exceto o pão);

  2. montar quatro camadas intercalando creme e pão;

  3. passar maionese cobrindo o bolo inteiro e decorar a gosto.

Bala de coco

O último item é muito fácil e bastante saboroso. As balas de coco (também conhecidas como “bala delícia”), hoje em dia, existem em versões gourmet recheadas com chocolate, creme de avelã, caramelo, brigadeiro, beijinho…

Antigamente, elas eram apenas parte da mesa de decoração em festas infantis, embaladas em papel com franjinhas. Atualmente podem vir como um saquinho de lembrança, dentro de cones, caixinhas personalizadas ou apresentada em belos potes de cerâmica, vidro ou cristal, dependendo do tema e do seu público.

Aliás, elas hoje ganharam as mesas de festas e jantares de todo o tipo, provando que a iguaria, antes para crianças, conquistou todos os paladares!

INGREDIENTES

  • 200 ml de leite de coco;

  • 11 xícaras de açúcar impalpável;

  • 1 xícara de amido de milho.

PREPARO

  • misture o leite e o açúcar, adicionando o amido até dar o ponto. Se ficar seca demais, equilibre com mais leite.

O melhor é que essa receita não precisa ir ao fogo, rendendo, em média, 300 unidades.

Curtiu a nossa viagem pelo túnel do tempo? Aproveite para ganhar dinheiro com esses clássicos e ofereça o bolo gelado, o bolo salgado e a bala de coco.

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Sobre o autor

Guadaim

Guadaim

Desde 2006, a Guadaim incentiva quem quer ser dono do próprio negócio e ver sua empresa crescer. Nosso blog traz conteúdos para você seguir o melhor caminho e se tornar um empreendedor de sucesso!

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